> 新闻中心   > 兵团 > 正文

竞博电竞-竞博国际-JBO

核心提示: 在四师六十九团二连,只要提起贾新太,职工都会竖起大拇指夸赞他。在该连采访,记者随时随地都能感受到,团场综合配套改革给这个连队带来的生机与活力。

●兵团日报驻四师记者站 李惠

核心阅读:

“他是改革路上的急先锋!”

“他让我们的心更齐了,致富的信心更坚定了,我们愿意跟着他干。”

……

在四师六十九团二连,只要提起贾新太,职工都会竖起大拇指夸赞他。在该连采访,记者随时随地都能感受到,团场综合配套改革给这个连队带来的生机与活力。

“连队的大事小事,贾连长都带头干。看到他这么努力,我就愿意跟着他干。”11月4日,四师六十九团二连职工方天玉说。

2017年12月24日,28岁的贾新太当选六十九团二连“两委”成员、党支部副书记、连长。在团场综合配套改革进程中,贾新太和二连“两委”成员一起在改革中创新,身体力行为职工群众服务,践行着他们当选时许下的“为人民服务,小康路上一个都不能掉队”的诺言。

“两委”怎么做至为关键

职工群众的支持,是推进团场综合配套改革的强大动力,而要赢得理解和支持,连队“两委”怎么做至为关键。

六十九团二连位于该团农业灌溉渠系最下游,种植户经常因为土地用水问题发生争执。为了确保春耕春播顺利进行,2018年4月5日,贾新太和连队“两委”成员逐个查看连队渠系。在查到二连508条田闸口时,看到杂草堵住了渠口,贾新太没有犹豫,“扑通”一声,跳进冰冷的渠水中清理杂草,同行人为之一愣,随即也纷纷加入清渠工作中。他们用了5个小时,清渠1.8公里,清理杂草垃圾十几立方米。

今年7月28日,二连职工周德翠在排水渠打灭草剂,当晚职工周尚全用排渠水滴灌辣椒地,随后38亩辣椒大面积死亡。

“我很生气,让周德翠赔偿7万元,她说跟她没关系,一分钱不赔。”周尚全说。

“他的辣椒死亡不全是因为灭草剂,还有的是因为生了病虫害,让我赔这么多,我不干。”周德翠回应道。

双方僵持不下,贾新太请来正在团场调研的中国农科院辣椒专家进行现场鉴定、评估,最终以周德翠给周尚全赔偿1万元损失费,达成了理赔协议,双方心服口服。这件事让贾新太很触动,他开始自学法律知识,甘当人民调解员。截至目前,他已经调解20多起民事纠纷,让30多位邻里乡亲握手言和。

针对连队历年遗留的农业保障问题,贾新太多次上门找保险公司协商,最后在连队成立“农业保险服务站”,服务站站长由他担任。职工群众为种植作物投保、查灾定损与理赔只需一个电话,他会第一时间出现在现场,种植户理赔的时间从过去的1个多月缩短到了1周。2018年至今,二连职工农业保险参保率达到100%。

实实在在解决问题

六十九团经过多年产业结构调整,香料作物种植面积达3万余亩,是竞博电竞最大的香料作物种植基地。团场综合配套改革的推进,为这个团场的香料产业带来了前所未有的发展机遇。二连有7889.7亩耕地,其中香料作物种植面积5800亩,是全团香料作物种植面积最大的连队。

针对六十九团种植的香料作物品种退化、香料品质和产量下降等问题,作为伊犁地区香料作物种植专家的贾新太把工作重心放在香料作物新品种扩繁上,努力实现经济效益最大化。去年,他在自己的身份地里成功试种新品种香青兰,亩纯收入1300元。

今年,贾新太顺势而为,引导职工成立香途种植合作社,鼓励职工“抱团”闯市场。在贾新太的示范引领下,二连职工纷纷种植香青兰。今年,二连香青兰的种植面积扩大到700亩,预计总产28吨。香青兰收获前后,贾新太带着种植户多方考察国内市场、加工企业,与客商洽谈、签订订单合同、协调定价,最终锁定了理想的大客户。

香料作物采收质量要求高,春耕春播前,贾新太把师团两级农机审验部门的专家邀请到连队,提前给全连的机车“体检”,提醒机车驾驶员提高采收质量。收获时节,贾新太联系多种农用机车,助力职工抢收作物。同时,联合四师农科所启动病虫害防治科研项目,使香料作物单产逐年提高。

2017年、2018年,二连职均年收入分别是32846.7元、37615.3元。今年,二连职均年收入预计达42000余元。

    法律声明:竞博电竞网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表竞博电竞网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:柯婷
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论