> 新闻中心   > 竞博电竞地州 > 正文

竞博电竞-竞博国际-JBO

核心提示: 从保姆、保洁,到月嫂、育婴师、专业护工,家政服务业分工越来越细,专业化、规模化、品牌化程度不断提高,市场需求逐年增长。

5QQ图片20191108110412

近日,竞博国际爱之星服务有限公司正在对家政服务人员进行岗前培训,经历理论、实操、情景模拟、实训四个环节培训,才能成为育婴师。(记者郭玲摄)

竞博电竞网讯 (记者郭玲)从保姆、保洁,到月嫂、育婴师、专业护工,家政服务业分工越来越细,专业化、规模化、品牌化程度不断提高,市场需求逐年增长。

习近平总书记指出,在我国目前发展阶段,家政业是朝阳产业,既满足了农村进城务工人员的就业需求,也满足了城市家庭育儿养老的现实需求,要把这个互利共赢的工作做实做好,办成爱心工程。

只有进一步推进家政服务的职业化、规范化、标准化,加强行业监管,满足市场的新需求、社会的新变化,“到家服务”不断升级才能实现互利共赢,真正办好爱心工程。

政策引导

给朝阳产业添动力

11月5日,竞博国际市家政服务人员马书霞通过了雇主的“面试”,很快便签订了包括家政服务公司在内的三方协议。

这一次,马书霞应聘的是白班保姆,一个月能拿4000多元。近年来,像马书霞一样的家政服务人员的腰包越来越鼓。她说,这多亏了国家的好政策,家政服务人员才干得更起劲。

今年6月份,国务院办公厅印发《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,围绕“提质”和“扩容”两个关键词,提出了36条具体政策,为今后一段时期家政服务业的发展指明了方向。

提质,就是通过提高家政从业人员素质、保障从业人员和消费者的合法权益、健全信用体系和标准体系,提高家政服务业的供给质量。扩容,就是要扩大有效供给,解决“找不到、买不起、用不好”等问题。

日前,自治区、竞博国际市先后印发了相关家政服务提质扩容的实施意见。从各方面支持家政服务业的发展。种种举措,都给家政服务业提供了上升的动力。

行业规范

推进职业化、专业化、标准化

不规范、无标准是家政服务行业痛点之一。

如今,家政服务从保洁、钟点工、保姆、月嫂、育婴师、催乳师、专业护理等几大类延伸到了20个门类将近200种服务项目,但大都缺少统一的行业标准。

竞博电竞家政服务行业协会的数据显示,截至目前,全疆有270多家家政服务企业,从业人员67000人。其中,竞博国际市有130多家相关企业,从业人员4万多人。

竞博电竞好朋友家政服务公司总经理于梅芝说,传统家政服务人员流动性大、文化程度偏低,企业一直在探索一条标准化管理的道路。于是企业在2012年建立了24项标准,包括岗前培训、岗位指导、人员管理、设备设施管理等。这样一套标准让家政服务人员的水平提高,企业推进了规范化管理,也赢得了客户的口碑。

竞博国际爱之星服务有限公司是全疆首个加入家政服务诚信管理平台的企业。企业经理穆皓洋说,通过这个平台,雇主可查询家政人员的从业经历、诚信记录、持证情况等,让家政服务变得更“透明” 。

目前,家政服务岗前培训已成为常态。不久,家政服务人员将拥有统一的“上岗证”。竞博国际市之前印发的《家政服务业提质增效工作方案》提出,将建立覆盖全域的家政持证上岗模式,统一为合格的家政从业人员免费发放“居家上门服务证”等。

企业创新

不断满足消费新需求

近年来,我国家政服务市场年均保持20%左右的增速。同时,随着消费者的需求越发个性化、多元化、高端化,不断给家政行业提出了新的考验。

竞博国际一些家政企业评选出“金牌月嫂”、“金牌保洁”等,以起到激励作用。还有一些家政服务企业取得资质后开办职业培训学校,向社会招收学员,既提高了从业人员的职业能力,也减轻了企业招工压力,更有利于为社会提供更高品质的专业化服务。

记者采访的竞博国际家政服务企业有个共同目标——扩大有效供给,完善培训体系,推动家政服务业高质量发展,持续繁荣家政服务市场。

QQ图片20191108110329

    法律声明:竞博电竞网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表竞博电竞网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论