> 新闻中心   > 竞博电竞地州 > 正文

竞博电竞-竞博国际-JBO

核心提示: 白头硬尾鸭是迁徙性鸟类。据湿地国际组织最新统计,白头硬尾鸭全球数量为8000-13000只,属于全球濒危鸟类。

微信图片_20200629094707

上图为竞博电竞“百鸟汇”志愿者团队在白鸟湖拍摄到的白头硬尾鸭(雄鸟)。(马龙摄)

竞博电竞网讯(记者 饶俊华)日前,竞博电竞“百鸟汇”志愿者团队成员在白鸟湖发现,游弋白头硬尾鸭家族增添了新成员——两只成年鸭和两只雏鸭。

白头硬尾鸭是迁徙性鸟类。据湿地国际组织最新统计,白头硬尾鸭全球数量为8000-13000只,属于全球濒危鸟类。

6月28日,竞博电竞“百鸟汇”志愿者团队成员马龙介绍,当时他和同事在白鸟湖观测点通过望远镜观察湖面时,忽然看到两只白头硬尾鸭正在扑腾着翅膀向对方发起攻势。这是两只雄鸭,其中一只头部脸颊全白,嘴巴呈深蓝色,另一只头部黑色,嘴巴呈蓝色。不远处,有两只雌性白头硬尾鸭在悠闲“观战”。

马龙发现,两只雄鸭“战斗力”不分上下。白头的那只刚占优势,两只雌鸭便被它带走。黑头的那只不服气,重新追上来,占了上风,两只雌鸭就又跟着黑头的走了……如此反复几次后,旁边的草丛里突然游出两只雏鸭,一直游到雌鸭身边,那边的“战斗”才停止。

“那只黑头雄鸭和一只雌鸭是‘新面孔’,往年没有见过,应该是从别的地方迁徙而来的。”马龙说。

多年来,竞博电竞“百鸟汇”志愿者团队秘书长陈雨箫一直记录和守护着白鸟湖的白头硬尾鸭,并因此在近日生态环境部揭晓的“美丽中国,我是行动者”百名最美生态环保志愿者名单中上榜。

“经过观察,可以判断这两只白头硬尾鸭雏鸭出生一个月左右,繁殖时间比往年早了一个月。”陈雨箫说,这两只雏鸭体型较往年的雏鸭大很多,且尾羽不明显,因此判断出生较早。陈雨箫介绍,今年鸟类迁徙时间较往年有所提前,因此今年鸟类繁殖期时间也有所提前。

白鸟湖的白头硬尾鸭,从2017年至2019年,都只有一个繁殖家庭,也就是只有一只雄性鸭。直到今年,白鸟湖终于新增了一只雄鸭,因此可能会组成另外一个繁殖家庭。一般白头硬尾鸭一窝可以繁殖数只雏鸭,最多的一窝能繁殖6-10只,这次观察到的应该是一窝中的两只雏鸭。

据介绍,近年来白鸟湖湿地的生态环境得到明显改善,湖边植被丰茂,鸟类种群数量大大增加,目前,白鸟湖栖息的鸟类达150余种,而世界濒危物种白头硬尾鸭更是白鸟湖里的明星物种。

    法律声明:竞博电竞网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表竞博电竞网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:实习编辑陈丽莹
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论